形体

中文名称:形体

英文名称:BODY SHAPE

选修对象:学校各专业

教材:《大学体育与健康教程》,林志超 总主编, 北京体育大学出版社, 2006年

主要参考书

(1)《艺术体操》, 全国体育学院教材委员会审定, 人民体育出版社

(2)《大众艺术体操》全国体育学院教材委员会审定, 人民体育出版社

(3)《形体美训练》, 张美江 著, 上海书店出版社

(4)《形体健美与健美操》, 黄宽柔,等编, 高等教育出版社

内容介绍:本课程根据学生的生理、心理特点,提高学生的身体素质,使学生的身心得到全面发展。主要向学生教授形体训练的锻炼方法,从形体练习中体验运动乐趣和成功的感觉;通过学习与锻炼、塑造优美的形体和姿态,增强肌肉的控制能力,肌肉的感知能力。增强学生体质,改变改善体形,培养大学生良好的健身与健美意识。全面提高大学生的身体素质培养气质,增强大学生内在的美感,使其具有一种朝气蓬勃,积极向上的气质,同时增强自信和社会适应能力。学会根据个体状况,制定科学的个人锻炼计划,掌握一定的理疗知识与技能,培养学生科学健身的能力,形成良好的锻炼习惯为终生体育服务。