体育文化与休闲
2011-12-30
  
  

课程代码: 

中文名称:《体育文化与休闲》

英文名称:sports culture and leisure

先修课程:无

选课对象:全校学生

教 材:自编教材。各体育院校学报、专业性杂志、报纸、网络资源等。

主要参考书

1、《休闲学概论》章海荣,方启东著,云南大学出版社,2005

2、《体育人文社会科学概论》卢元镇主编,高等教育出版社,2005

3、《体育文化学》易剑东著,北京体育出版社,2006

4、《体育社会学》科克利著,刘精明等译,北京,清华大学出版社,2003

内容简介: 

体育已从单纯的肌肉活动与文化隔离的状态下解脱出来,成了既是体育又是文化,既是锻炼又是娱乐,既是运动又是教育,既能观赏又能参与的一种特殊的社会文化现象。体育及体育文化有利于培养人们顽强拼搏、永攀高峰的精神品质,有利于弘扬团结合作、公平竞争的社会风尚,有利于树立民族自尊心、自信心和自豪感,增强爱国主义、集体主义观念,有利于促进学生身心健康。丰富多彩的校园体育文化是挖掘学生潜能、启发智力、促进能力发展的广阔天地,是学生从“自然人”向“社会人”转轨的助动力。

该课程主要授课内容以专题形式进行,主要概括:NBA运动的影响力、特点;NBA的商业运作、造星运动、推广以及发展潮流;世界足球发展趋势与中国足球的追赶之路;足球世界杯、欧洲五大联赛与足球明星;中国国球-乒乓球的兴衰历程;乒乓球明星与世界乒乓球的发展;奥运会的历史、发展、影响、商业运作;世界体坛格局与中国竞技体育的发展趋势;中国的联赛(中超、CBA、排球联赛、乒超、CUBA);游泳、铁人三项、自行车、帆板、滑水、高尔夫运动在国内外发展的概况;登山、野营、探险运动、体育舞蹈在中国的热潮;滑板、街头篮球、街舞在青少年中的流行;体育英语词汇趣谈等。

该课程授课形式以教师讲授为主,学生小组讨论为辅,课堂讨论及小组集体作业占课程成绩30%。注重学生思维的创新性和语言表达能力,以及在团队中的合作能力。

 
版权所有:Copyright@2011 杭州电子科技大学-体育教学部 技术支持:苏迪科技