体育课教案备课制度
2011-12-30
  
  

体育课教案是根据教学大纲、学期教学工作计划,针对班级具体情况而编写的每次课的具体执行计划,是教师上课的直接依据。编写教案是教师的基本功,认真编写教案有助于教师全面、主动考虑教学安排,充分发挥教师的主导作用,使教学工作有明确的目标。便于客观地检查教学工作,及时发现问题,解决问题,提高教师的业务水平。为了体育课教案统一规范化,现将教案编写的方法、步骤及要求制定如下:

一、体育实践课教案编写要求:

(一)、写教案时必须首先确定好课时教学目标(任务)。课时教学目标包括:知识目标、技术技能目标、教育的心理目标、发展身体与培养能力目标等四个方面。整节课的活动内容都是围绕课时目标进行的,要求目标定得全面、明确、具体、切实可行。

(二)、合理安排课的内容与组织教法。首先确定其内容的先后次序,然后找出各项内容的重点难点、动作要领以及学习的方法。课的组织教法应根据本课教学目标、教学内容、学生及场地器材等条件来安排。

(三)、计划好本次课所需要的场地、器材和用具。根据教学内容和学校场地器材等具体情况合理安排,特别是同时多个平行班上课,事先应与同课类教师协商,妥善解决。尽可能充分利用场地、器材,以便让学生有更多的练习机会。

(四)、每堂课教案都应有课后小结。课后小结虽然是每节课后完成,但这是一份完整的教案所不可缺少的一部分。

(五)、不同选项课应有不同的教案,每学期的教案都应装订成册,而且必须要有规范的封面(包括授课班级、授课教师、授课时间),同时附上教学进度表。

二、体育理论课教案编写要求:

(一)、强调与现实生活的联系,体现学生的身心特点,突出教学的综合性、体验性,同时有意为创造性教学留有余地,鼓励在教学中积极主动的开发课程资源。增加诸如卫生保健等知识,传授简单、具有趣味性的自我调节身心健康的方法,增加时事性的体育动态消息,使体育理论能应用于实践,为终身体育奠定基础。 (二)、备写教案时要考虑到一些热点问题可能引起的讨论,在课堂中营造热烈的气氛,使教与学的双边活动达到统一;备写教案时提倡集体备课,使体育理论课教案更全面、精致。

(三)、鼓励制作课件,以课件、多媒体的形式生动直观地向学生讲授体育理论课。

 
版权所有:Copyright@2011 杭州电子科技大学-体育教学部 技术支持:苏迪科技