体育教学计划、教学大纲修订制度
2011-12-30
  
  

一、修订原则 体育教学大纲、教学计划是指导体育课程教学活动的规范性文件,是体育部教学活动、安排教学任务、实施教学管理的主要依据,是提高教学质量和实现人才培养目标的重要保证。随着社会快速发展,对高等体育教育更新、更高的要求,以及学校办学规模的不断扩大。教学管理工作面临着新问题。为进一步加强体育教学管理、深化体育教学改革,全面推进素质教育,不断提高教学质量,主动适应社会经济发展的需要,根据教育部《全国普通高等学校体育课程指导纲要》和《学生体质健康标准》的文件精神,结合体育部工作的实际,制定体育教学大纲、教学计划的修订制度。

二、修订方法 在教学大纲、教学计划的修订过程中,应从遵循体育教育教学规律,体育教学改革发展的客观需要出发,将素质教育、创新教育和终身体育的理念融入人才培养之中,以适应社会为导向,坚持体育理论、实践、素质协调发展和综合提高的原则,优化课程结构,加强体育专项课的教学,努力体现教学计划的前瞻性、指导性和应用性原则。为此在对体育教学大纲、教学计划的课程结构、课程内容、教学时间等的规范、统一,在加强实践性教学,在体现面向终身体育为导向,进行积极的探索和大胆的尝试。

三、修订内容 紧密结合和深刻理解教育部颁发的《全国普通高校体育课程教学指导纲要》的精神,要明确新时期课程的目标。围绕这个目标创新性开发师资、场地等教育资源,然后扩大原计划和大纲的内容。对陈旧、落后的教学内容和计划要进行大胆的修正,一是淘汰,二是去粗取精。要结合体育教学改革和社会发展的新阶段,增加新的课程内容及教学方法。修订工作要注意对现代化教学手段的运用,发挥计算机多媒体教学设备的功能。修订工作要注意对学生体育能力的培养,以及体育科学知识的教育。

四、制度保障 体育教学大纲、教学计划的修订要通过部教学督导小组的审定,然后再开始实施。为使体育教学大纲和教学计划能与社会经济发展相适应,今后要每一年修订一次教学计划、三年修订一次教学大纲。体育教学部将修订体育教学大纲、教学计划列入体育部年度工作计划之中,按照修订的期限,原教学大纲、教学计划届时将自动废止。在部主管教学领导的主持下,选择一名有经验、有水平、有超前意识、有责任心,并具有高级职称的教师负责修订工作。修订体育教学大纲、教学计划要得到学校领导和教务处的支持,是修订工作得以顺利进行的保证。同时,修订工作要得到有关部门和学生的大力支持,新的教学计划应是所有教师智慧的结晶。

 
版权所有:Copyright@2011 杭州电子科技大学-体育教学部 技术支持:苏迪科技